Гиперсомния

Гиперсомния — заметное увеличение продолжительности ночного сна, сопровождающееся повышенной сонливостью и вялостью в дневное время суток.

Для подтверждения диагноза, кроме сбора анамнеза, применяют полисомнографию и различные тесты. Лечение заключается в соблюдении режима и приеме препаратов, стимулирующих работу нервной системы.

Виды гиперсомнии и причины их возникновения

Диагностировать заболевание сложно из-за особенностей каждого человека, ведь нормальная продолжительность сна у людей индивидуальна и колеблется от 5 до 12 часов в сутки.

Для правильного диагноза необходимо изучить каждый случай отдельно: сравнить продолжительность сна в разные периоды жизни, определить момент, когда время сна существенно увеличилось и появилась дневная сонливость. Важно отличить патологию от дневной вялости, которая вызвана недостаточным количеством сна, или его частым прерыванием.

Заболевание диагностируют значительно реже, чем бессонницу, из-за того, что даже сами пациенты не всегда признают проблему и обращаются за помощью.

Гиперсомния может появиться, как следствие приема лекарственных препаратов, быть частью психических нарушений, синдрома апноэ, последствием травмы, соматической болезни, опухоли или органического поражения головного мозга.

Классификация патологии базируется на этиологии, то есть на причине происхождения проблемы.

Виды гиперсомнии и их причины:

  1. Психофизиологический тип возникает вследствие большого или длительного перенапряжения нервной системы — стресса, утомления или же как побочный эффект после приема транквилизаторов, нейролептиков, гипотензивных, понижающих сахар, антигистаминных препаратов.
  2. Посттравматический тип — результат перенесенной черепно-мозговой травмы. Заболевание может возникнуть и в результате органического поражения головного мозга (злокачественная или доброкачественная опухоль, абсцесс, кровоизлияние, нейросифилис, менингит, ишемия в хронической форме, энцефалит).
  3. Психопатическая форма возникает как результат психических расстройств — шизофрении, истерии, неврастении.
  4. Соматическая гиперсомния вызвана почечной недостаточностью в хронической форме, гипотиреозом, циррозом печени, сахарным диабетом.
  5. Нарколептическая. Имеет характерный симптом — внезапные приступы сна, которые пациент не в силах контролировать, отчего порой засыпает в непредназначенных для этого местах. Также единственный вид патологии, который может сопровождаться галлюцинациями.
  6. Идиопатический тип диагностируют, если отсутствует связь с другими заболеваниями, травмами, нервными потрясениями или же эту связь невозможно определить.

Другая классификация — по особенностям симптоматики — различает две формы: пароксизмальную и перманентную.

Пароксизмальная протекает с характерными внезапными приступами сонливости, которые порой нельзя преодолеть, и пациент засыпает в самых неподходящих для этого местах. Перманентная гиперсомния — характерная часть каталепсии и нарколепсии.

Классифицировать болезни по определенному признаку важно, ведь это значительно сужает круг вероятных причин возникновения и тем самым предопределяет дальнейшее лечение.

Клиническая картина при гиперсомнии

Работа нервной системы — масса сложных процессов, которые вряд ли когда-нибудь до конца будут изучены. И именно от функционирования этой высокоорганизованной структуры и зависит сон. Любое незначительное нарушение в цепочке реакций ведет к сбою в работе организма, в частности и к нарушениям сна.

Симптомы гиперсомнии:

  1. Хроническая усталость, вялость, сонливость.
  2. Внезапные приступы повышенной сонливости, которые не удается контролировать.
  3. Галлюцинации (признак нарколептической гиперсомнии).
  4. Чрезмерная расслабленность мышц после сна (проснувшись, первые минуты пациент не может пошевелиться).
  5. Головная боль, головокружение.
  6. Судороги.
  7. Зрительные нарушения.
  8. Снижение сердцебиения, гипотония.
  9. Заторможенность реакций.

Несмотря на признаки, которые невозможно проигнорировать, люди, страдающие гиперсомнией редко обращаются за помощью. Такие признаки часто списывают на интенсивную трудовую деятельность и нервное перенапряжение.

Читайте также!  Бруксизм у взрослых  — причины и лечение

Диагностика

Халатное отношение к собственному здоровью становится причиной запуска болезни. Поэтому, обнаружив у себя или близких перечисленные симптомы, необходимо обратится за помощью к специалисту. Врач назначит ряд диагностических процедур и на основе их результатов поставит диагноз.

Для определения гиперсомнии применяют такие методики:

  1. Неврологическое обследование.
  2. Оценка состояния психики.
  3. Лабораторный анализ спинномозговой жидкости.
  4. Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, ЭХО-ЭГ.
  5. Полисомнография.

Также рекомендованы дополнительные консультации офтальмолога, терапевта, эндокринолога, нефролога, гастроэнтеролога и исследования, которые они назначат.

Диагностические методы помогут не только определить фазы засыпания и их продолжительность, но и позволят выявить наличие органических поражений головного мозга.

Лечение гиперсомнии

Гиперсомния чаще всего успешно поддается лечению, как и патологии, в связи с которыми она возникает. Помимо медикаментозного лечения важно наладить режим, а именно:

Ограничить тяжелую работу в вечернее время суток, отказаться от бодрствования ночью.

  1. Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
  2. Придерживаться длительности сна 8-9 часов.
  3. За 2 часа до сна не есть тяжелой пищи (жирных, жареных блюд) и не употреблять алкоголь.
  4. После назначения врача для предотвращения дневной сонливости принимать назначенные стимулирующие вещества.

Нельзя самостоятельно повышать дозировку прописанных препаратов, это чревато негативными последствиями и проявлением побочных эффектов.

Важно! Побороть сонливость энергетиками и содержащими кофеин напитками удастся ненадолго, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Решить проблему поможет только подбор стимуляторов квалифицированным специалистом.

Профилактика

Для того, чтобы уберечься от гиперсомнии, необходимо систематически следить за своим здоровьем и беречь себя от физического и эмоционального напряжения.

Для профилактики заболевания рекомендуют:

  • избегать стресса и негативных эмоций;
  • отказаться от вредных привычек и систематически заниматься спортом;
  • своевременно лечить обнаруженные заболевания;
  • соблюдать режим;
  • ограничить физические и умственные нагрузки, особенно в вечернее и ночное время;
  • не заниматься самолечением;
  • имея психические расстройства регулярно наблюдаться у лечащего врача;
  • проходить осмотр для профилактики 1 раз в 6 месяцев.

Такие профилактические меры позволят избежать не только возникновения гиперсомнии, но и других патологий различных систем органов. Кроме того, предупреждение заболевания требует меньше времени и ресурсов, чем его лечение.

Гиперсомния встречается редко и ее часто путают с переутомлением, но это самостоятельное заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни человека. Избавится от повышенной сонливости поможет грамотный подход к комплексному лечению, в основе которого лежит правильный режим и прием стимулирующих препаратов.