Получите бесплатное PDF-руководство при бессоннице + таблицу с 50+ препаратами от нарушений сна

12 вопросов врачу-сомнологу про храп: интервью с Дарьей Лебедевой

Интервью про храп

Для тех, кто мучается от храпа сам или кого, мучают храпом драгоценные вторые половины, мы подготовили интервью с врачом-сомнологом Центральной Клинической Больницы Дарьей Лебедевой. Ответы

Добрый день, Дарья! Расскажите немного о себе и о том, как пришли к тому, чем занимаетесь сейчас: вопросам бессонницы и храпа?

Я начинала свою карьеру врачом-терапевтом, потом эндокринологом. Сейчас я врач-сомнолог. Все мои специальности помогают мне смотреть на моего пациента «широко открытыми глазами», т.к. зачастую один человек имеет несколько заболеваний, которые всегда так или иначе связаны между собой. Наш организм – это единая система, и подходить к проблеме нужно комплексно.

Моя специализация безумно интересна и мне нравится то, чем я занимаюсь. А занимаюсь я тем, чтобы мой пациент сладко спал и высыпался. Мы спим треть своей жизни и при этом мало чего знаем про сон. Нарушения сна и связанные с этим осложнения делают мою профессию очень актуальной.

Кто вообще чаще обращается к Вам: сам человек, страдающий от храпа или его вторая половина?

Чаще всего пациентов ко мне направляют коллеги. В первую очередь это кардиологи, терапевты и эндокринологи.

Существует статистика, которая гласит, что каждый шестой человек, который обращается в медицинское учреждение, имеет нарушения дыхания во сне. А они в свою очередь тесно связаны с артериальной гипертензией, нарушениями ритма, ожирением, сахарным диабетом.

Вторые половинки часто приводят своих «храпунов», т.к. бояться за их здоровье. Да и сами они не высыпаются из-за храпа любимого человека и/или от того, что со страхом наблюдают, как у их половинок останавливается дыхание во сне.
Сами же храпящие обращаются редко, т.к. храп их не беспокоит и они убеждены, что спят прекрасно.

Как можно убедить партнера пойти к специалисту, ведь сам человек не испытывает дискомфорта от своего храпа?

Обычно хорошо работают показанные партнеру записи аудио или видео их сна, ну либо когда лечащий доктор грамотно объяснять прямую связь плохого сна с другими серьезными заболеваниями.

Есть ли какие-то тревожные звоночки, которые говорят, что откладывать лечение храпа уже нельзя?

Это так называемый осложненный храп. Когда кроме громкого храпа, еще есть и остановки дыхания во сне. Медицинским языком это называется синдром обструктивного апноэ сна. Если за ночь подушка становится мокрой от повышенной потливости, если мучает частое ночное мочеиспускание, если вторая половинка замечает у партнера остановки дыхания во сне или человек сам просыпается от ощущения удушья, если утром разбитый и постоянно хочется спать, если утром высокое артериальное давление, то пора к врачу-сомнологу.

Как понять, к какому врачу обращаться со своим храпом — к ЛОРу, стоматологу, неврологу, сомнологу? Где найти врача — сомнолога?

С любыми нарушения сна лучше сразу к сомнологу. Нужно дообследование, т.к. в отличие от других врачей, врач-сомнолог должен оценить, что происходит с человеком не днем, а именно ночью во время сна. Существует много методик диагностики нарушений сна от самых простых, которые можно выполнять дома, до полисомнографии в отдельной палате. После уточнения диагноза уже можно приступать к лечению, и при необходимости направлять к другим специалистам.

К сожалению врачей-сомнологов очень мало, да и не каждый знает, что такая специальность существует.

В обслуживание по ОМС не входит лечение у сомнологов, к кому идти лечить храп в этом случае?

Да, к сожалению. Нарушениями сна может заниматься любой специалист, если он обладает достаточными знаниями и опытом в этих вопросах. Например, ЛОР-врач занимается лечением храпа. Обращаю ваше внимание, что любое оперативное вмешательство по поводу храпа должно производиться только после обследования и исключения наличия остановок дыхания во сне!

Чем вообще опасен храп и опасен ли?

Если храп – это просто звук, то он доставляет дискомфорт скорее окружающим и может вызвать у них бессонницу. Если же храп сопровождается громкими всхрапываниями, остановками дыхания и другими симптомами, описанными выше, то есть храп сочетается с синдромом обструктивного апноэ сна, то риск заработать инсульт или инфаркт миокарда во сне очень высокий.

Почему вообще он возникает?

Храп – это такой звуковой феномен, который возникает в том случае, когда стенки глотки недостаточно эластичны и они сужают просвет дыхательных путей во время сна, когда расслабляются все мышцы тела человека, включая и глотку. Основной причиной храпа является лишний вес, а именно накопление жировой ткани вокруг глотки. Поэтому рекомендуется всем пациентам с лишним весом проводить диагностику на наличие болезни остановок дыхания во сне.

Можно ли вылечиться самостоятельно? Есть ли безопасные спреи, упражнения, устройства, которые избавляют от храпа? Соски, подушки, повязки?

Можно попробовать самостоятельно вылечиться от храпа, например, снизив вес. Это самый эффективный способ, но и самый трудный. Сон на боку может уменьшить интенсивность храпа. Спреи, носовые полоски, клипсы, подушки, браслеты от храпа мало помогают. Для путешествий можно использовать индивидуальную капу, которая немного смещает нижнюю челюсть вперед во время сна и увеличивает просвет глотки. Специальные упражнения нужно выполнять многократно и длительно. Еще не видела ни одного пациента, который бы с помощью упражнений избавился от храпа.

Какие самые эффективные средства от храпа существуют на сегодняшний день? Сколько они стоят

Самый простой способ – дать беруши всем тем, кому мешает храп спящего.

Если вы провели диагностику и врач-сомнолог исключил апноэ во сне, то смело можно пойти на прием к ЛОР-врачу. Вместе выберите метод лечения. Как правило — это лечение при помощи лазера, радиоволн, ультразвука.

Как долго вообще занимает лечения храпа до полного избавления?

Зачастую один поход к ЛОР-врачу может решить эту проблему. Но еще раз подчеркиваю, что перед любым хирургическим вмешательством по поводу храпа нужно сделать диагностику и убедиться, что у вас неосложненный храп и вмешательства не противопоказаны.

Бывают ли неизлечимые случаи?

Нет, не бывают. Бывает отсутствие доверия и понимания между доктором и пациентом.

Желаю каждому из вас найти своего доктора!

А мы, в свою очередь, благодарим Вас за интереснейшее интервью!

Дарья Лебедева, врач-сомнолог

Лебедева Дарья Дмитриевна, врач — сомнолог ЦКБ УДП РФ

Дарья в Facebook ; в Instagram

Тел:+7 (925) 233-23-70 (можно связаться в рабочие будни с 9.00-20.00)

 

Adblock
detector